Затопили соседи, потоп по всей квартире? Что делать?

потоп в кварире

Если затопили соседи и потоп по всей квартире.

Сегодня поговорим о том, что же делать, если в вашей квартире вдруг стало капать с потолка и вы понимаете что вас могут затопить соседи? Никто от этого не застрахован, так как если в доме есть чему течь, то рано или поздно это может произойти! Что же в таком случае делать? В любой ситуации следует сохранять спокойствие!

Оценив ситуацию, начинайте принимать разумные меры, направленные на сохранение жизни, здоровья и имущества. Если случай экстремальный, то постарайтесь сразу сообщить в службы спасения, хорошо, если удастся позвать кого-нибудь на помощь. Если же затопление не похоже на стихийное бедствие, а скорее всего вас топят соседи сверху, то сообщите в коммунальные службы. Запишите фамилию и должность принявшего звонок, время звонка. И принимайте меры по сохранению имущества.

Вам пойдет на пользу, если создадите комиссию по осмотру состояния вашей квартиры. В комиссию можно пригласить соседей и официальных лиц. В присутствии комиссии составляется два акта. В первом акте следует указать членов комиссии, продолжительность затопления по времени, во сколько была подана заявка в коммунальные службы, за какой срок удалось остановить поступление воды, какая была вода горячая или холодная. Чем подробнее будет акт, тем лучше.

Во втором акте вы подробно описываете, что и в какой степени пострадало из имущества: что подверглось воздействию воды, сколько комнат пострадало, что пострадало: потолок, стены, обои, мебель и т.д. Следует описать подробно интерьер и нанесенный материальный ущерб. Внимательно осмотрите все вещи, и не только те, которые на виду, но и те, что в шкафах и комодах.

Например, если вас соседи затопили горячей водой, то пострадать может практически весь домашний скарб, одежда, обувь, книги, бытовая техника и т.д. Следует все учесть сразу, так как позже будет трудно что-либо доказать. Все согласовывается и подписывается комиссией. Эти два акта впоследствии могут сыграть основную роль в спорных ситуациях с виновной стороной.

Следующий шаг после ликвидации всех последствий аварии, составления актов и т.д. ищем виновного. Чтобы его найти, нужно отследить причину потопа, то есть узнать как именно вас затопили соседи.

Причины бывают разные. Например, из-за сантехники. Даже импортная высококачественная сантехника, к сожалению, не всегда адаптирована к российским условиям. Так например, сантехника из Италии и Китая, может не выдержать круглогодичной эксплуатации с горячей водой, так как в этих странах попросту нет постоянного горячего водоснабжения. И те сплавы металлов, которые используются для изготовления смесителей и кранов, не подходят под российские эксплуатационные условия.

Если затопление произошло из-за стиральной или посудомоечной машины, то надо учитывать, что потоп мог произойти как от поломки агрегата, так и от неправильной установки машины мастером. Опять же возможно, что машина не подходит для эксплуатации в наших условиях, либо, когда мастер устанавливал, применил неправильный метод или прием сборки. Оказывается, что в некоторых импортных моделях не допускается сборка разводным ключом, так как материал, из которого сделаны места соединений, не выдерживают определенные нагрузки. А если мастер ключ использовал, применил усилие, больше чем следует, произойдет хрупкая деформация, которая впоследствии, при высоком давлении и может привести к разрыву, стать причиной затопления.

Из вышеизложенного следует, что никогда не выбрасывайте чеки на покупку техники и на работу мастера по установке. Чеки вам могут пригодиться, даже если сроки гарантии уже давно вышли, так как виноватым в потопе может оказаться продавец, не проконсультировавший вас правильно, и продавший товар не пригодный для определенной эксплуатации, так и матер, который не учел правильность сборки агрегата.

Будет правильно и разумно, если вы хотите застраховать себя от потопа, причиной которого может стать ваша сантехника или моечные агрегаты, периодически осуществлять проверку всей сантехники на надежность специалистами. Даже если установку производили мастера другой организации, вы можете заключить договор с обслуживающей ваш дом компанией или ЖЭКом, тогда вся ответственность уже будет на них, и возмещать возможный ущерб будет организация, с которой заключили договор о техконтроле состояния сантехники.

Если причиной потопа стал дефект в каком-либо соединении, например шланге, извлечь его для выяснения обстоятельств должен специалист, упаковать в пакет и опечатать. Все это необходимо запротоколировать с подписями членов комиссии и официальных лиц. В спорных ситуациях о возможных виновниках потопа этот шланг будет доказательством. Впоследствии будет проведена соответствующая экспертиза для подтверждения или опровержения фактов и установления причин и виновных затопления.

Если после выяснения всех обстоятельств, стало понятно, что причиной затопления стали неисправные трубы, за которые несет ответственность ЖЭК, то весь ущерб должен возместить именно он. В случае, если ЖЭК отказывается в добровольном порядке возместить ущерб, то обращайтесь в суд. К исковому заявлению следует приложить все документы, подтверждающие виновность ЖЭКа. Здесь как раз и пригодятся акты и протоколы, подписанные членами комиссии, которую вы организовали. Теперь в суде вы будете требовать не только компенсацию за ущерб, но также моральный вред и штраф за отказ от добровольного возмещения ущерба.

На практике бывает очень сложно предусмотреть и заранее предупредить все возможные технические неисправности. Для таких ситуаций и существует страхование имущества. Если имущество будет застраховано от затопления, то в этом случае возместить убытки вам будет обязана ваша страховая компания. В случае затопления, вам следует лишь позвонить страховому агенту, а все дальнейшие действия уже будет выполнять страховая компания, проводить расследование, собирать информацию.

В заключении хочу пожелать, чтобы такая неприятность как - затопили соседи, обошла вас стороной. Но все же предупрежден, значит вооружен.

С Уважением, Алексей Грин.

 На главную страницу

В каталог статей.

Один комментарий для “Затопили соседи, потоп по всей квартире? Что делать?”
  1. Катерина

    Когда-то в детстве у нас прорвало кран с горячей водой. В квартире кипятка было, как на картинках в статье. Мама нас с сестрой быстро во что-то укутала и вывела в подъезд (на улице была зима). В квартире было, как в бане. Благо, мы жили на первом этаже и никого не затопили…

Оставить свой комментарий

Подписаться без комментирования.

Copyright © Безопасность и защита - Блог о безопасности и защите: дома, на улице, на работе, в бизнесе.