Защита заемщиков выйдет на новый уровень после принятия новых законов.

Защита заемщиков

Здравствуйте, уважаемые читатели bezopasnostplus.com

Защита заемщиков должна выйти на новый уровень после принятия закона о потребительском кредите и закона о банкротстве. Для заемщиков, попавших в трудную ситуацию - это отличная новость. В России взаимоотношения между банками и заемщиками напряжены до предела. А все потому, что ранее банки раздавали кредиты практически всем подряд, по принципу - лишь бы выдать. А у государства не было механизма, который бы эти отношения мог нормально регулировать.

Массированная реклама на телевидение и в газетах о легких кредитах, сделали свое дело. Люди стали брать кредиты один за другим, не задумываясь о последствиях. Проблемы начались после кризиса 2008 года, когда не стали платить не только злостные неплательщики, но и простые граждане, которые либо остались без работы, либо у них резко снизились доходы.

Кто попадал в эту ситуацию, прекрасно знают, какие против них начинаются действия. Самый минимум - это звонки с угрозами передать дело в суд, сообщить на работу, обвинить в мошенничестве. В принципе эта процедура нормальная, если она в рамках закона. Но если вы пообщаетесь с людьми, попавшими в эту ситуацию, то узнаете, что чаще всего их права нарушаются как отдельными сотрудниками банков, так и различными агентствами "по выбиванию" долгов, которым банки продают своих должников. Еще недавно эта ситуация напоминала "лихие 90-е".

закон о банкротстве

И если в цивилизованных странах, человек может свободно обратиться в суд чтобы пройти процедуру банкротства, то в России эта возможность просто отсутствует. То есть человек, разорившийся и получивший долговое бремя в России, официально уже не сможет "встать на ноги" до конца своей жизни. Поэтому, если в России примут новые законы по кредитам и процедуре банкротства, защита заемщиков выйдет на новый уровень и будет максимально приближена к европейской директиве о защите потребителей на рынках.

Планируется ввести процедуру банкротства граждан через арбитражный суд, запретить рассылку кредитных карт гражданам и возможность договариваться с банками о более щадящих условиях выплат. Подробности мы узнаем только после утверждения новых законов.

Посмотрите короткий сюжет на эту тему от Вести.ру:

P.s. Что вы думаете по поводу принятия новых законов для защиты заемщиков?

Предлагаю обсудить это в комментариях.

16 комментариев для “Защита заемщиков выйдет на новый уровень после принятия новых законов.”
  1. Елена

    Да определенная процедура здесь нужна Но зачем все же брать кредит Если ты не уверен в том что будет завтра Может просто жить по средствам ??

    • Alexey Grin

      Не все думали, что столкнутся с проблемами. Знаю людей, которые потеряли высокооплачиваемую работу, а кредиты брали для покупки жилья. Сейчас срочно продают.

  2. Александр Катрич

    Я знаю только одно, что кредит надо брать если уже совсем никак. Надо жить по средствам, так как не знаешь, что будет завтра. Кредит можно было брать без страха только в Советское время, когда ты был абсолютно уверен в завтрашнем дне.

    • Alexey Grin

      Действительно, сейчас нужно иметь очень хороший финансовый тыл, если берешь кредит. Иначе это большой риск.

  3. Вероника

    Да, проблем хватает

  4. Елена

    Есть ситуации, в которых только 2 выхода, это либо поддержать любимого человека либо ты его не потеряешь, и из страха остаться одной, идешь ему навстречу, причем получаешь все заверения, что все отдадим. И вот муж без работы, его бизнес коту под хвост, а я на 2-х работах, двое детей, и он же, любимый! Кормить детей? Платить долги? Или же его любимого! гнать взашей, самостоятельно вставать на ноги и просить у банков реструктуризации, вот тебе и арифметика.

    • Alexey Grin

      Для таких случаев процедура банкротства была бы как раз кстати.

      • Елена

        Банкротство может оно и хорошо, но оно подрузумевает продажу кой какого имущества, по факту описания имущества проходит приставами, и описывать его будут у моих же детей, а они причем? Дети не должны отвечать за ошибки — жалости мамы, и никчемности папы.

        • Alexey Grin

          Жилье и предметы первой необходимости все равно оставят. Но это же лучше, чем быть должником несколько лет и платить по долгам.

          • Елена

            А что есть предметы первой необходимости? Майки и трусы? Как я объясню почему забрали компьютер,и тд. Изначально, в детстве, ребенок испытает неполноценность своего бытия. Лишится привычных вещей которыми дорожит, и в этом виновата буду — я.

          • Alexey Grin

            Елена, я лишь хочу сказать, что процедура банкротства — это лучший способ чем на долгие годы оказаться под долговым бременем. Очень многие совершают ошибки, в частности набирают кредитов, а потом не могут отдать, по разным причинам. Кто-то лишается работы, у кого-то разваливается бизнес и так далее.
            Так вот, банкротство может стать выходом из этой ситуации. А не как сейчас. Люди лишаются не только своего имущества, а еще и долгие годы платят за это.
            И если в развитых странах, человек может выйти из этой ситуации с помощью закона о банкростве, то у нас нет.

          • Елена

            То есть вроде и есть процедура банкротства, и вроде ее нет так как же раз рулить эту ситуацию без юриста?

          • Alexey Grin

            Закон еще не принят. На данный момент все проблемы по долгам решаются через суд. Суд присуждает сумму, которую должник обязан выплачивать кредитору. Из зарплаты могут вычитать не более 50%.

  5. гыгыгы

    В расейских условиях банкротство будет такой удобной фишкой для всяких мошенников. Сразу появится много-много банкротов, которые никогда не собирались отдавать никакие кредиты)

  6. Елена

    Хорошо если такой закон будет, в жизни все может случится.

Оставить свой комментарий

Подписаться без комментирования.

Copyright © Безопасность и защита - Блог о безопасности и защите: дома, на улице, на работе, в бизнесе.