Водители, заплатившие штрафы ГИБДД, все равно числятся в должниках!

штраф ГИБДД

В начале июня прошло срочное совещание в Минфине с участием чиновников Минкомсвязи, Федерального казначейства и представителей ряда банков, через которые осуществляются платежи штрафов ГИБДД. Что же послужило поводом для встречи на столь высоком уровне?

Оказалось, что еще в апреле месяце поступило от автолюбителей 20 тысяч жалоб с прикрепленными оплаченными квитанциями об оплате штрафов. В жалобах указывалось на то, что они до сих пор значатся на сайте государственных услуг в должниках, хотя штрафы были уплачены (о чем свидетельствовали приложенные квитанции). В мае еще поступило 11 тысяч подобных жалоб с квитанциями об оплате. Как итог десятки тысяч законопослушных водителей записаны в должники по штрафам ГИБДД.

По какой-то причине сведения об уплате штрафов не дошли до Федерального казначейства, и соответственно информация об уплате не поступила в Госавтоинспекцию. Беспокойство водителей понятно. Ведь теперь за неуплату штрафа грозит не только повторный штраф, но даже административный арест или обязательные работы.

Экстренное совещание выясняло причину сложившейся ситуации. Главная проблема оказалась в некорректной работе ГИС ГМП Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах. После того как к системе ГИС ГМП были подключены платежи штрафов ГИБДД через банки, система ГИС ГМП пока никак не может справиться с большим объемом поступаемых данных. К тому же планировалось, что в ГИС ГМП будут поступать данные из 500 банков. На деле же пока передаются данные из 200 банков. Но ГИС ГМП не справляется и с этим объемом.

Но ко всему прочему другие 300 банков, которые подключились к системе передачи данных, не смогли до конца отрегулировать свою работу. Данные поступают не вовремя и далеко не в полном объеме.

При подведении итогов правительственного совещания по возникшей проблеме, было дано указание в пятидневный срок, разобраться с причинами и способами устранения данной ситуации. И составить конкретный пошаговый план для быстрого устранения сбоя в системе оплаты платежей и передачи информации на главный сайт государственных услуг. Будем надеяться, что ситуацию исправят в кратчайшие сроки и больше никто из законопослушных автолюбителей не пострадает.

Читать другие статьи на эту тему:
2 комментария для “Водители, заплатившие штрафы ГИБДД, все равно числятся в должниках!”
  1. Сергей

    Бардак — он был, есть и будет.

  2. Людмила Александровна

    Штрафы заплатила сразу же. Посмотрела на сайте-опять в должниках. Отсканировала, отослала квитанцию об оплате. Через некоторое время посмотрела- в должниках??? Даже еще откуда-то взялся долг в 500 рублей???

Оставить свой комментарий

Подписаться без комментирования.

Copyright © Безопасность и защита - Блог о безопасности и защите: дома, на улице, на работе, в бизнесе.