Вирусы, перевернувшие мир Интернета!

компьютерные вирусы

Доброго времени суток читатели моего блога! Сегодняшняя статья про самых опасных вредителей в сети Интернет - вирусы. К сожалению, как только человечество изобретает что-то полезное и важное для всех людей, как тут же в ответ проявляется его негативная сторона.

Наверное, эта вечная борьба добра и зла будет бесконечной. Темные силы человечества поняли, что с появлением Интернета, у них появились новые безграничные просто колоссальные возможности. Ведь теперь можно проникнуть в святая святых, узнать, где и сколько денежек хранится, добраться до секретных кодов и информации, узнать о чьих-то планах и т.д., в общем, влиять на людей посредством компьютеров и всемирной паутины.

Так появились компьютерные вирусы, специальные неуправляемые программы, способные к саморазмножению, наносящие иногда непоправимый вред компьютеру или данным на нем. Убытки от вирусов исчисляются миллионами и миллиардами долларов США. Ниже десять одних из самых первых и самых опасных вирусов, поразивших Интернет.

История вирусов началась, как считают специалисты, с относительно неопасного, по сравнению с последующими, вируса Brainа. Его запустили в 1986 году братья Amdjat и Basit Faroog Alvi. Как это ни парадоксально, но изначально вирус предназначался как отпугиватель для хакеров, и не имел коварных целей, но видимо разработчики не поняли, что натворили. Обнаружили вирус в 1987 году летом, к этому моменту вирус успел активно поработать и только в США повредил около 18 тыс. компьютеров. Brain оказался еще и первым стелс-вирусом (вирусом-невидимкой).

Уже в 1988 году появился следующий вирус Jerusalem. Был разработан в Израиле, поэтому так и называется. Еще его называют «Пятница-13-е», так как вирус становился активным на зараженном с дискеты компьютере именно в пятницу 13 числа и полностью ликвидировал все данные, хранившиеся на жестком диске. Jerusalem - первый вирус для MS-DOS, антивирусных программ тогда еще не существовало, поэтому вирус наделал много шума, вызвал панику в компьютерных кругах.

Вирусы в интернете

Ну а дальше все покатилось как снежный ком, не успели оправиться от Jerusalem, как в ноябре того же 1988 года всю всемирную паутину сразило мощным ударом страшнейшего вируса, названного Червем Морриса (по фамилии одного из американских убийц). Тогда Червь Морриса парализовал работу компьютеров и всю сеть Интернет. Вирус бесконтрольно хаотично размножался, выводя из строя целые системы. Убытки, причиненные Червем Морриса, составили около ста миллионов долларов США.

В 1992 году появился на свет Michelangelo («March6»), его впоследствии назвали самым безжалостным. Этот вирус вел себя как настоящий шпион, на компьютеры он передавался через дискеты и ни чем не проявлял себя до 6 марта. А в назначенный срок тем, кому повезло обладать вирусом, поняли, что данных на жестких дисках, как ни бывало.

Пострадали тогда всего 10000 компьютеров, но тут уже проявили активность разработчики антивирусных программ. В такой момент, они усиленно стали нагнетать панику, преувеличивая масштабы катастрофы и возможности Michelangelo, тем самым способствуя продажам антивирусных программ. О Michelangelo можно сказать: «не так страшен черт, как его малюют».

В 1998 году разработан один из самых известных вирусов в мире СIN (Чернобыль). Разработал его студент из Тайваня и назван по его инициалам. Вирус активно распространялся через Интернет и носители информации, а 26 апреля произошла его активация. Информация на жестких дисках стиралась моментально, разрушалась аппаратная часть компьютера.

Основная эпидемия Чернобыля пришлась на весну 1999 года в Восточной Азии, пострадавших компьютеров насчитывалось более 300 тысяч. В последующие годы вирус также активировался 26 апреля, вспыхивали новые эпидемии, теперь уже вирус распространился по всему миру, огромное количество компьютеров вышло из строя.

Первый прославившийся на весь мир почтовый червь Melissa был создан в 1999 году. Melissa заражала файлы Майкрософт Word, размножалась, рассылая копии зараженных документов по электронной почте через MS Outlook. Скорость распространения Мелиссы была огромной, не успели оглянуться, а убытки составили 100 млн. долларов США.

Ну а следующий вирус, под названием I LOVE YOU, созданный в 2000 году, запомнился шокирующими убытками в 5,5 миллиардов долларов США. 10% всех компьютеров на тот момент стали жертвами «Письма счастья» I LOVE YOU. Заражение пошло через электронную почту, пользователи получали письма с надписью I LOVE YOU, открыв которое заражали свой компьютер и автоматически загружали скрипт в придачу. Скрипт разносил в огромных количествах зараженные «Письма счастья» дальше по сети. А вирус пожирал компьютер, выводя его из строя.

вирусы в интернете

Следующий 2001 год, стал годом суперскоростного Nimda. Так как уже через 22 минуты после его запуска в сеть он обнаружился везде, где только было возможно. Название Nimda он получил от прочитанного наоборот слова «admin», характеризуя тем самым особенности вируса. Попадая на компьютер, он сразу приписывал себе права администратора и наводил свой «порядок» на компьютерах, сайтах, хостингах и т.д.

В 2004 году появился My Doom. Вирус заражал компьютеры через электронную почту с огромной скоростью практически в геометрической прогрессии. Каждый зараженный компьютер отправлял заразы уже во много раз больше, чем предыдущий. My Doom виновен в блокировании доступов к сайтам антивирусных компаний, блокировал разделы сайта и новостные ленты компании Microsoft.

В 2008 году был разработан компьютерный червь Conficker. Этот вирус считается опаснейшим из червей, им заразились более 12 миллионов компьютеров по всему миру.

Червь Conficker с помощью обманного RPC-запроса, отключает обновления и сервисные службы Windows, повреждает операционную систему Microsoft Windows на компьютере, также блокирует сайты производителей антивирусов.

Новые виды вирусов все появляются и появляются, теперь уже к ним относятся почти как к чему-то неизбежному и естественному. Теперь мы вооружены, им есть достойный отпор – программы антивирусы. Не забывайте регулярно обновлять свою антивирусную программу и не скачивайте что-либо с подозрительных сайтов! На сегодня все.

 

 С Уважением, Алексей Грин.

 На главную страницу

В каталог статей.

6 комментариев для “Вирусы, перевернувшие мир Интернета!”
  1. Светлана

    Вот у меня есть смутное подозрение, что разработчики вирусов и антивирусных программ — если не одни и те же люди, то, во всяком случае, тесно сотрудничают :)

    • Alexey Grin

      Да, такое возможно. Люди, которые знают что такое вирус, могут его написать самостоятельно. Но делают ли это? Тайна за семью печатями))

    • сергей

      мне тоже так кажется.

    • сергей

      Просто, наверное, в одном кабинете пишут вирусы, которые бесплатно распространяют. А в другом, за стенкой, антивирусы, но уже за деньги.Вот и бизнес.

  2. Сергей

    Действительно, складывется впечатление, что в появление вирусов кто-то заинтересован))))

Оставить свой комментарий

Подписаться без комментирования.

Copyright © Безопасность и защита - Блог о безопасности и защите: дома, на улице, на работе, в бизнесе.