Работает ли закон «О полиции»?!

ФЗ о полиции

Фонд "Общественный вердикт", который оказывает помощь людям, пострадавшим от незаконных действий сотрудников полиции, поднял вопрос о неисполнении должностными лицами правоохранительных органов норм закона О полиции - (скачать).  

Есть положение, указывающее, что сотрудники полиции должны приносить извинения гражданам, которые пострадали от  тирании стражей порядка. Закон О полиции (скачать) закрепляет вышеупомянутую норму, однако до сих пор нет никаких подзаконных положений или актов, которые регулировали бы порядок извинений.

С просьбой о разъяснении фонд обратился к В.Колокольцеву (новому главе МВД). Оказалось, что принятие некоторых дополнительных подзаконных актов затянулось в связи со сменой главы ведомства. Но Владимир Колокольцев уже дал срочные поручения сразу после своего назначения на данный пост.

Как говорит директор фонда Наталья Таубина, в течение 2011г. за превышение полномочий с применением насилия осуждено более 1500 сотрудников правоохранительных органов, причем большая часть – полицейские. За это время правозащитники не слышали, чтобы сотрудники полиции и другие должностные лица принесли свои извинения потерпевшим. Н.Таубина считает крайне важным, чтоб это положение работало. По ее словам, оно заставит начальников полиции чувствовать больше ответственности за действия своих сотрудников.

Напомню, что по Уголовно-процессуальному кодексу за безосновательное привлечение к ответственности, в том числе к уголовной, от имени государства извиняться должны прокуроры. Однако, как показывает практика, делают они это «без особого желания» или только после обращения в суд.

Ознакомьтесь с законом о полиции, скачав его по этой ссылке.

 

Хотите получать интересные статьи?-

Подпишитесь на новости блога!

С Уважением, Алексей Грин

Читать другие статьи на эту тему:
Комментариев нет для “Работает ли закон «О полиции»?!”
Оставить свой комментарий

Подписаться без комментирования.

Copyright © Безопасность и защита - Блог о безопасности и защите: дома, на улице, на работе, в бизнесе.