Помощь при покупке авто из других стран. Как не стать жертвой мошенников.

помощь при покупке авто

Помощь при покупке авто иностранного производства.

Многие российские автолюбители по-прежнему предпочитают автомобили иностранного производства за отличные технические и эксплуатационные характеристики. Даже подержанная иномарка может исправно прослужить еще многие годы, не причиняя особых хлопот и расходов, связанных с ремонтом. Но есть некоторые риски, связанные с покупкой иномарки, на которые следует обратить особое внимание, чтобы не стать жертвой мошенничества, и не приобрести иномарку числящуюся в угоне за границей. Каким образом это может произойти?

Помощь при покупке авто из Европы.

Например, какой-то гражданин из стран Европы, допустим немец, решил продать свою «АУДИ». Естественно, он, как и любой продавец, желает продать машину по выгодной цене. Мошенники (в данном случае из России) предлагают немцу следующую схему. Так как иностранные машины практически все имеют страховку, то можно сымитировать фальшивый угон. То есть, немец отдает машину и документы перекупщикам за 50% от цены, за которую он хотел ее продать,  далее они ее перегоняют, растамаживают и продают в России.

Делается все это быстро и после звонка «партнера» из России, немец подает заявление об угоне. То есть продавец «АУДИ» на выходе выигрывает, получает и сумму страховки и предварительные 50% рыночной стоимости своей машины. Соответственно прибыль получают и сами перегонщики, и магазин, через который будет продан автомобиль. По началу покупатель иномарки радуется, пока что он не догадывается, что стал жертвой мошенничества. Но в один прекрасный день, при очередной проверке документов, могут начаться неприятности.

Помощь при покупке авто. Тонкости.

Никто не застрахован от подобных историй, поэтому будьте бдительны! Лучше лишний раз подумать и перепроверить следующие моменты:

- если хотите приобрести автомобиль в салоне, проверьте надежность магазина, его репутацию, срок существования, узнайте, были ли в прошлом у покупателей какие-либо проблемы, связанные с покупкой автомобиля;

- лучше проверить все лицензии, не только в магазине, но и скопировав их пробить по базам, нет ли у фирмы финансовых проблем, проблем с налогами, и другими инстанциями;

- внимательно отнеситесь к изучению договора, даже если репутация фирмы кристально чистая. Если не разбираетесь сами, привлеките юриста, так как договор – это основной документ, на который вы сможете сослаться при разрешении споров в дальнейшем. Как советуют опытные юристы, безупречный продавец автомобилей, обязательно внесет в договор пункт о своей ответственности за криминальные последствия после покупки. Если такого пункта в договоре нет, попросите внести, если продавцы отказываются это сделать, есть смысл выбрать другой автосалон;

- если вы хотите приобрести автомобиль у частника, «с рук», безопаснее покупать автомобиль, находящийся в России больше года;

- лучше отказаться от покупки автомобиля по доверенности, то есть через посредника;

- очень сильно возрастает риск покупки угнанного автомобиля, если вы понимаете, что скорее всего продавца после покупки трудно будет разыскать или вообще невозможно найти, да еще цена слишком низкая для данной модели;

- обезопасить покупку поможет проверка машины по VIN-коду на сайте производителя автомобиля (узнать можно дату выпуска, когда и кому был продан);

- деньги за автомобиль передавайте в момент государственной регистрации права собственности, это отобразите в договоре.

Хорошо, если, приобретая иномарку, у вас все пройдет благополучно, машина на самом деле чистая! Но, что если такое не дай бог произойдет или уже произошло? Чего следует ждать и что делать в такой ситуации?

Помощь при покупке авто. Советы.

Обычно при проверке документов, если выяснится, что автомобиль числится в угоне, вам предложат проехать в отделение полиции, где заберут свидетельство о регистрации транспортного средства, взамен которого выдадут копию протокола изъятия свидетельства. При последующей проверке документов на дороге сотрудниками ГИБДД, вы будете предъявлять ту самую копию протокола, она должна заменить само свидетельство о регистрации, но вот как отреагируют на него сотрудники дорожной полиции еще не известно, могут отпустить, а могут и не отпустить.

Так как не все сотрудники полиции знают, что эвакуировать автомобиль на штрафстоянку можно только после возбуждения уголовного дела на территории Российской Федерации. А если полиция все же эвакуировала автомобиль, то оплачивать штрафстоянку и содержание автомобиля вы не обязаны, так как это была не ваша инициатива. В крайнем случае, суд по этому вопросу, однозначно будет на вашей стороне.

После того, как вы узнали, что машина числится в угоне, сходите в МРЭО, в котором зарегистрирована машина, и получите новое свидетельство о регистрации транспортного средства, в котором теперь будет отметка «Розыск Интерпола без права отчуждения». В Интерпол будет передана информация, что разыскиваемый автомобиль находится именно у вас. После выплаты страховки ее бывшему не чистому на руку владельцу, собственником автомобиля теперь является сама страховая компания.

Интерпол сообщит этой страховой компании, что пропажа найдена. И дальше, о чудо!!! Страховая компания откажется от своих прав на этот автомобиль!!! Здесь играет роль, что стоимость транспортировки бывает реально выше, чем стоимость подержанного автомобиля. Отказ бывает в большинстве случаев, но все-таки, возможен и обратный вариант, ведь страховая компания является законным владельцем, и приходится ждать, какое же решение она примет.

Лучше все же предупредить ответ страховой компании, подав иск в суд о признании законными ваших прав на владение автомобилем, так как вы являетесь добропорядочным покупателем, не нарушившим никаких законов.

К исковому заявлению приложите копии всех необходимых документов (свидетельства о регистрации, ПТС, договора купли-продажи, всех чеков и справок, связанных с обслуживанием, ремонтом, тюнингом, доработок автомобиля, чеков об оплате стоянок, гаража, всех чеков и справок, имеющих хоть какое-либо отношение к автомобилю).

Все эти документы покажут, что вы действительно жестоко обманутый добропорядочный покупатель. Опять же все расходы по обслуживанию автомобиля вам будет обязана компенсировать страховая компания, в случае вступления ее в законные права. Эти расходы могут стать решающим моментом в принятии решения страховой компанией об отказе от своих прав на автомобиль.

После всех разбирательств автомобиль наконец-то ваш! Но, как показывает реальная действительность, мытарства могут еще не закончиться! Так в базе данных Интерпола ваш автомобиль будет фигурировать еще 10 лет. Проблемы могут возникнуть при поездке за границу на автомобиле и продаже. В заключении хочется еще раз напомнить, что лучше все лишний раз перепроверить на стадии покупки, чем расхлебывать кашу после!!! Лучше помощь при покупке "до", чем разбирательства в суде "после". На сегодня все!

 С Уважением, Алексей Грин.

 На главную страницу

В каталог статей.

 

Комментариев нет для “Помощь при покупке авто из других стран. Как не стать жертвой мошенников.”
Оставить свой комментарий

Подписаться без комментирования.

Copyright © Безопасность и защита - Блог о безопасности и защите: дома, на улице, на работе, в бизнесе.