Подарок от Минфина! Теперь от налоговой никому не скрыться))

Новый проект Минфина

Доброго времени суток! На связи Алексей Грин и сайт по безопасности. Сегодня в новостной рубрике интересный проект Минфина. Чем он обернется пока не известно, но в итоге специалисты реально беспокоятся о возникновении серьезной проблемы защите личной и конфиденциальной информации для всех участников проекта.

Дело в том, что Минфин подготовил поправки к закону о контрольно-кассовой технике. Если эти поправки будут приняты, то с 2015 года обо всех покупках российских граждан, совершенных в магазинах, обо всех пополнениях счетов сотовых телефонов, обо всех транзакциях через банковские карты и терминалы, будут узнавать в Федеральной Налоговой Службе. Согласно проекту всех поставщиков товаров и услуг должны будут подключить к каналу онлайновой связи через специальные модули в контрольно-кассовой технике.

Минфин считает, что такие нововведения выведут, наконец, малый бизнес из «тени», сделают экономику более прозрачной. Естественно, предпринимателей совсем не вдохновляют такие перспективы. За последние годы вместо обещанной государством помощи малому бизнесу на лицо только все время растущие налоги и постоянные новшества, требующие немалых затрат. И сейчас неизвестно во что выльется вся эта затея.

Потребуется переоборудовать кассовые аппараты или закупать новые модули. Все это ложится опять на плечи еле стоящего на ногах малого бизнеса. А в итоге, все как обычно отольется обычным потребителям, которым просто не куда будет деваться. В общем, предприниматели не в восторге от затеи.

Но что бы снизить напряжение, Минфин заготовил аргументы «за», якобы сулящие выгоды и преимущества для всех. Минфин обещает, что для предпринимателей в связи с нововведениями снизится число налоговых проверок, станет дешевле и более упрощенной система регистрации, что должно сэкономить большие деньги предпринимателям. А для покупателей польза в том, что не нужно будет сохранять все чеки, так как они будут храниться в течение пяти лет в базе. Польза какая-то сомнительная. Люди у нас и так уже научены жизнью, что чек лучше сохранить, особенно на дорогостоящий товар.

Как считают эксперты, какой-то особой необходимости в таком проекте нет. Да и чтобы все это реализовать, придется вложить очень и очень много средств, времени, создать новые механизмы, задействовать большое количество людей. Сама техника должна быть качественной и постоянно поддерживаться на высоком уровне работоспособности. Чего только будет стоить обеспечение безопасности данных, которые ежедневно при передаче в налоговую будут оказываться в сетях Интернета?

Не слишком ли много в нашей стране различных новых реформ, перереформ, механизмов, которые почему-то все равно не работают, а выделенные средства попросту растрачиваются под шумок неизвестно на что? Может не для той категории людей надо применять ужесточающие и контролирующие действия? Причем в цивилизованных странах таких систем контроля нет, у них по старинке достаточно кассового аппарата, и никто сразу в налоговую ничего не передает.

А самое главное, после введения такого проекта Минфина, конфиденциальные данные практически всего населения страны окажутся каждодневно в онлайне. Уже сколько баз данных российских граждан были благополучно похищены с государственных серверов. А тут данные всех граждан страны в неограниченном количестве и каждый день.

Такой соблазн для недремлющих мошенников и преступников, только и ждущих удобного момента. К тому же какой-нибудь опасный вирус в одно мгновение уничтожит все данные и в магазине и в самой налоговой. И что тогда? Вся работа коту под хвост? А убытков то сколько?

Что же решит правительство? Поживем - увидим. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Нужна ли нашим гражданам такая система? Предлагаю обсудить в комментариях. На сегодня все. С Уважением, Алексей Грин.

 

Читать другие статьи на эту тему:
Комментариев нет для “Подарок от Минфина! Теперь от налоговой никому не скрыться))”
Оставить свой комментарий

Подписаться без комментирования.

Copyright © Безопасность и защита - Блог о безопасности и защите: дома, на улице, на работе, в бизнесе.