Отпечатки пальцев вместо паспорта!

дактилоскопия

Возможно в скором будущем паспорт гражданина будет не нужен. Россиянам предлагается добровольно сдавать отпечатки пальцев. Министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым был издан приказ, в деталях регламентирующий процедуру добровольного снятия отпечатков пальцев. 

Данный документ можно найти в «Российской газете» от 15.08.2012г.  По российскому законодательству обязательно снимаются отпечатки пальцев у всех, попавших в полицию в связи с «негативными причинами». Также в обязательном порядке дактилоскопируют и служащих силовых структур, в предприятиях занимающихся частной охранной деятельностью, а также гражданских летчиков, моряков, речников, пожарных, то есть тех, кто часто по роду деятельности рискует жизнью.

Раньше схема при добровольной дактилоскопической регистрации граждан (ДДРГ) была расплывчатой и отличалась не только в разных регионах, но и по отделениям иногда встречались разные правила. Новым приказом В. Колокольцев привел все к единому образцу, утвердив алгоритм действий сотрудников органов внутренних дел. Образец правильного написания заявления, адреса подразделений ОВД разных городов России, где можно снять свои отпечатки пальцев, показано в приложениях.

Также в документе оговорены причины, при которых заявителю может быть отказано в ДДРГ. Например, одной из причин является отсутствие российского гражданства. Данная процедура является государственной, а потому оказывается бесплатно. Немаловажно и то, что гражданин, прошедший ДДРГ, может впоследствии от нее отказаться и потребовать от ОВД уничтожить результаты дактилоскопирования. Они обязаны удовлетворить его просьбу.

Посмотрите также интересный видеосюжет на эту тему:

 

С Уважением, Алексей Грин (Безопасность +)

 Все статьи  здесь.

 

Читать другие статьи на эту тему:
4 комментария для “Отпечатки пальцев вместо паспорта!”
  1. саня111

    На мой взгляд еще очень рано вводить такой «вид паспорта». Это нужно делать лет через двадцать, для людей, которые родились в 21 веке, где прогресс не стоит на месте.

    • Alexey Grin

      Да, действительно, не меньше 10 лет может понадобиться людям чтобы привыкнуть к такому. И преимуществ «такого паспорта» должно быть гораздо больше.

  2. Светлана

    А у нас отпечатки пальцев с прошлого года снимают повсеместно. Без этого не получишь загранпаспорт, без загранпаспорта не выедешь за границу, а если не выедешь за границу на заработки — окажешься за чертой нищеты. Привет из цветущей Молдавии! :)

Оставить свой комментарий

Подписаться без комментирования.

Copyright © Безопасность и защита - Блог о безопасности и защите: дома, на улице, на работе, в бизнесе.