Опасно? Закон о цензуре!

яндекс против закона о цензуре

Сервис блогов LiveJournal, соцсеть "ВКонтакте" и поисковая система "Яндекс" солидарны с русскоязычной "Википедией" в протесте против появления цензуры в Интернете. Павел Дуров (основатель сети "ВКонтакте") через свой ресурс информирует всех своих пользователей о том, что в Госдуме РФ сегодня слушался соответствующий "закон о цензуре".

На каждой странице известной социальной сети разместился баннер, на котором указана ссылка на страницу "Википедии", где разъясняется смысл скандальных инициатив депутатов партии "Единая Россия"

На главной странице "Яндекса" в знаменитом слогане "Найдется все" слово "все" теперь перечеркнуто линиями красного цвета. Если на него кликнуть, то попадем на страницу, отражающую взгляд руководства компании на введение "черного списка" сайтов Рунета.

"В Госдуме рассматривается проект закона №89417-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и законодательные акты РФ по ограничению доступа в Интернет-сети к противоправной информации". Кроме этого, в данном законопроекте предлагается внести поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Это касается многих важных вопросов и затрагивает интересы не только граждан и интернет-индустрии, но и государства", - пишет "Яндекс".

По мнению главного редактора "Яндекса" Елены Колмановской принимать такие решения скоропалительно (а сейчас это так и происходит) нельзя, так как появляется возможность для злоупотреблений и возникает множество вопросов, как от пользователей, так и со стороны интернет-компаний.

Глав.ред. поисковика заключила: "По нашему мнению, необходимо соблюдать баланс интересов общественности, и обязательно учитывать технологические особенности сети Интернет. Поэтому имеет смысл обсудить данный законопроект на открытых площадках в присутствии представителей интернет-индустрии и технических специалистов."

Ранее руководство LiveJournal поддержало протест против внесения поправок к закону "Об информации". Сегодня "Живой Журнал" выступает против принятия поправок в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Как сообщают в "ЖЖ": "Такие поправки позволят создать цензуру в русскоязычном сегменте сети Интернет", "такой закон о цензуре нам не нужен".

Руководство "ЖЖ", а также представители русскоязычной "Википедии" опасаются, что под предлогом борьбы с детской порнографией авторы закона хотят ограничить свободное распространение информации от независимых источников. Представители LiveJournal подчеркивают, что, увы, практика Российского законодательства показывает большую вероятность именно такого, худшего развития событий.

Напомню, что недавно русскоязычная "Википедия" приостанавливала свою работу на сутки - как протест против закона о цензуре в Рунете. "Сообщество "Википедии" выступает против внесения цензуры, так как она опасна для свободной информации, открытой для всего человечества. В своем официальном сообщении, которое размещено на сайте портала они просят пользователей поддержать их в противостоянии этому законопроекту.

P.s. Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

 

Хотите получать актуальные статьи?-

Подпишитесь на новости блога!

С Уважением, Алексей Грин (Безопасность +)

 

Один комментарий для “Опасно? Закон о цензуре!”
  1. Светлана

    Скользкая тема… От слова «цензура» попахивает запретами и репрессиями, но с другой стороны, вседозволенность — тоже не вариант.
    Нет, цензура мне определённо не нравится — это значит, что кто-то, пусть даже группа лиц, будет решать, что можно людям узнать, что нельзя. Лучше пусть каждый сам выбирает, что читать и кому верить.

Оставить свой комментарий

Подписаться без комментирования.

Copyright © Безопасность и защита - Блог о безопасности и защите: дома, на улице, на работе, в бизнесе.