Нетрезвые сядут за руль!

вождение в нетрезвом виде

"Сухой закон" на дорогах может скоро закончиться. Госдума начала работу над поправками, которые будут дифференцировать наказание для водителей, находящихся в нетрезвом состоянии. Пока их обсуждают и анализируют. А осенью, когда начнет действовать разрешение принять за рулем до 0,3 промилле алкоголя, будет выноситься соответствующий законопроект.

Предварительно ведется речь о том, чтобы при легкой степени опьянения (за 0,3 – 0,7 промилле или 2 бокала пива) – штраф составлял 20 000 рублей и лишение прав на 1 год; если в крови было обнаружено 0,7 – 1,5 промилле алкоголя – то штрафовать на 50 000 рублей и лишать прав на 2 года; при 1,5 – 2,5 промилле – придется раскошелиться на 100 000 рублей и расстаться с правами на 3 года. Для любителей садиться за руль в состоянии сильного опьянения (концентрация в крови алкоголя 2,5 – 3 промилле) депутаты предлагают штраф в размере 200 000 рублей и лишение прав до 5 лет.

На сегодняшний день в нашей стране если у водителя превышен уровень алкоголя в крови, то его лишают прав на срок от 1,5 до 2 лет и на 3 года, если снова нарушил. Штрафы за это вообще не предусмотрены.

Некоторые эксперты считают, что данная инициатива «положительна», ссылаясь на зарубежный опыт, где наказывают водителей в зависимости от количества выпитого. Однако они же говорят, что в России сначала нужно научиться пользоваться техникой, которая более точно определяет степень опьянения в том или ином случае.

Другие же автоэксперты считают такой подход примитивным, так как степень угрозы выпившего водителя на дороге зависит от того, как это кол-во на него повлияло. Например, у одного даже 30 грамм вина на голодный желудок могут не лучшим образом отразиться на вождении, а другой, выпив бутылку водки, может уверенно вести автомобиль. К тому же есть категория водителей, которые на ногах еле держатся, а прибор показывает допустимое количество промилле.

P.s. А что вы думаете по этому поводу? Предлагаю обсудить это в комментариях.

 

Читать другие статьи на эту тему:
3 комментария для “Нетрезвые сядут за руль!”
  1. Катерина

    Я согласна со вторыми автоэкспертами. На себе вчера «проверила»: выпила совсем чуть-чуть, а на ощущениях сказалось (просто давно не пила). Однако есть знакомые, которые в нетрезвом состоянии водят даже увереннее, чем когда трезвые.

  2. Елена

    В нашем маленьком городке уже количество автомобилей просто зашкаливает, за день бывает до нескольких аварий. Носятся с бешенной скоростью, многие боятся переходить улицы даже в положенных местах. По многим знакомым знаю, что ездят за рулем пьяные и не просто в легком опьянении, а вообще в «хлам». Мне кажется меры по пьяным за рулем надо ужесточать, а если попался за рулем пьяный во второй раз лишать прав пожизненно! Один наш знакомый отсидел тут трое суток, ездил без прав и пьяный, так после этого долго не пил, хоть и очень хотелось!

Оставить свой комментарий

Подписаться без комментирования.

Copyright © Безопасность и защита - Блог о безопасности и защите: дома, на улице, на работе, в бизнесе.