Банк вернет вам деньги если вы …!

Новые положения Закона «О национальной платежной системе» вступят в силу 31 .12.2012 г. Согласно им банки будут обязаны вернуть деньги владельцу тогда, когда он не подтвердит конкретную транзакцию, причем, не дожидаясь завершения расследования. На сегодняшний день в нашей стране услугами онлайн-банкинга пользуется практически каждый десятый интернет - пользователь. Однако этим законом смогут воспользоваться и кибер-преступники, для них это просто «уникальное предложение».

По статистике, за 2011 год самым излюбленным методом хищения денег с банковских счетов было заражение рабочих программ так называемым троянским вирусом. Пользование интернет-банкингом с каждым днем набирает обороты, и его популярность постоянно увеличивается (и не только в России, но и во всем мире) и эта тенденция сохранится и впредь. В этом году участились узконаправленные атаки. На сегодня самыми эффективными считаются атаки типа Man in the Middle (имеет субкатегории Man in the Browser и Man in the Mobile). Для них нужно применять новые средства защиты.

В качестве средств защиты банки России уже перешли на систему паролей на бумаге или систему скретч-карт, однако их надежность, честно говоря, сомнительна. Нет смысла в заранее подготовленном списке паролей, так как на каком бы носителе они не были, они неудобны, и при этом никак не защищены.

Очень распространена сейчас выработка пароля через sms-сообщение, но в этом смысла еще меньше. Каналы связи не защищены и сообщение можно перехватить, не говоря уже о том, что оно вообще может быть отправлено с компьютера мошенников.

Эксперты говорят, что ежегодные потери от сетевых преступлений в нашей стране равны примерно 900 миллионам рублей. Популярность онлайн-банкинга увеличивается, а значит, будет расти и сумма потерь. В первое время после вступления новых положений упомянутого в начале статьи Закона «О национальной платежной системе» ожидается рост атак мошенников. Всегда найдутся люди, желающие использовать гарантию возврата денежных средств и на халяву удвоить свой капитал. По данным экспертов рост мошеннических атак составит до 10%.

 

С Уважением, Алексей Грин (Безопасность +)

 Все статьи  здесь. 

Читать другие статьи на эту тему:
5 комментариев для “Банк вернет вам деньги если вы …!”
  1. Сергей

    Действительно, бороться с мошенниками становится все труднее и труднее. Спасибо, мой твит

  2. Светлана

    И в онлайне банки грабят, и в оффлайне. В мае наш маленький городок лихорадило от криминальной истории: управляющий одного из банков обчистил все ячейки, пристрелил почему-то своего друга и смылся в Россию. Может, оттуда ещё куда-нибудь рванул, не знаю, но ищут его до сих пор.

    • Alexey Grin

      Ужасный случай. Интересно, почему в Россию убежал.

      • Светлана

        С Россией границы прозрачные, а он прямо внаглую по своим документам через все таможни проехал. Пока спохватились, пока объявили в розыск, только и зафиксировали, что пересёк российскую границу, а дальше след теряется :(

  3. Кристина

    Спасибо за информацию о платежной системе. Интересно будет почитать новый закон.

Оставить свой комментарий

Подписаться без комментирования.

Copyright © Безопасность и защита - Блог о безопасности и защите: дома, на улице, на работе, в бизнесе.