Личное страхование

Личное страхование 1

 Здравствуйте, друзья! Вас приветствует сайт по безопасности. Тема сегодняшней статьи – личное страхование.

Основная задача личного страхования - это обеспечение защиты человека в различных непредвиденных ситуациях. К нему относятся абсолютно любые виды страхования, связанные с личностью человека. То есть при личном страховании страхуются интересы человека, связанные с его здоровьем, жизнью, трудоспособностью и т.д. Можно сказать, что личное страхование играет большую роль и является одним из механизмов защиты человека в обществе, дополняющее государственную социальную защиту.

          Есть некоторые особенности личного страхования, в отличие от других видов. При наступлении страхового случая выплата при личном страховании называется обеспечением, а при имущественном – возмещением вреда. Проще говоря, личное страхование на деле должно максимально обеспечить должный уровень, например, при медицинском страховании – медицинского обслуживания или своевременной помощи, при пенсионном и накопительном страховании – должно обеспечить необходимый уровень материальных средств для качественной жизни и т.д.

    Обычно страхование связано с причинением какого-либо вреда, но личное страхование допускает иное. Например, пенсионное и накопительное страхование не связаны с причинением вреда личности. Об этом говорится в статье 934 Гражданского Кодекса РФ, что личное страхование может быть не связано с причинением какого-либо вреда, а может быть связано с личным интересом в случае наступления какого-либо события в жизни, что тоже является особенностью личного страхования.

Личное страхование, страховка

        Договор при личном страховании является публичным. Это обозначает, что личное страхование не является только частным делом, а защита личности касается государства и всего общества в целом. Также страховщик, реализующий программы личного страхования, обязан застраховать любое лицо, обратившееся к нему и применить к лицу одинаковые льготы и тарифы, наравне с остальными. Исключение составляет личное страхование здоровья, в котором предусмотрены разные тарифы в зависимости от возраста клиента. Все это вытекает из публичности договора личного страхования. Цена в договоре находится под контролем общественности, индивидуальное установление цены в таких договорах запрещено.

       В Российской страховой системе основными видами личного страхования являются: страхование от несчастных случаев и болезней, страхование жизни, медицинское страхование, накопительное страхование, пенсионное страхование и некоторые другие.

Страхование от несчастного случая и болезней.

          При страховании от несчастного случая и болезней, человек получает страховые выплаты в следующих случаях: при причинении вреда здоровью в результате несчастного случая, если утрачена трудоспособность в результате несчастного случая или болезни, также родственники застрахованного получают страховую выплату при наступлении смерти из-за несчастного случая или после болезни. Также риски, связанные с несчастным случаем или болезнью можно застраховать по договору о медицинском страховании и договору об имущественном страховании.    

            Страхование жизни. 

         Договор страхования жизни человека заключается на срок от 1 года. Страховые выплаты при данном виде личного страхования производятся: при наступлении смерти застрахованного до срока окончания договора; при окончании срока договора (застрахованный доживает до окончания срока договора) и при дожитии застрахованного до даты выплаты страховой ренты. Подробно о страховании жизни вы можете прочитать в статьях «Страхование жизни в России» и «Страхование жизни и здоровья. Зачем это нужно?».

Медицинское страхование. 

         Медицинское страхование – это вид личного страхования, который обеспечивает защиту граждан и их интересов в области охраны здоровья. Данный вид страхования подразделяется на обязательное и добровольное медицинское страхование. С обязательным медицинским страхованием, думаю, знаком каждый из нас в той или иной степени. А уровень защиты в области здоровья при обязательном медицинском страховании обеспечивает государство в рамках общей социальной политики в обществе и различных социальных программ по здоровью для граждан в целом и отдельных групп в частности. Об обязательном медицинском страховании прочитайте статью «Все ли Вы знаете об обязательном медицинском страховании граждан?». Как альтернатива государственному медицинскому обслуживанию существует добровольное медицинское страхование. Об этом прочитайте статью «Выгоды добровольного медицинского страхования».

Пенсионное страхование.

          Пенсионное страхование тоже относится к одному из видов личного страхования. Но как отмечают специалисты данное название не совсем верно с точки зрения логики и закона. Правильнее было бы назвать этот вид личного страхования как страхование жизни с аннуитетными выплатами, то есть с примерно равными по сумме выплатами с одинаковой периодичностью. Да и в роли страховщика здесь выступает не страховая компания, а пенсионный фонд. Но, думаю, все согласятся, что данный вид страхования очень важен и волнует многих граждан, так как пенсионное страхование обеспечивает определенный материальный уровень человека в старости. И в этом вопросе первую роль играет политика государства в области социальной защищенности граждан.

Накопительное страхование.

      При накопительном страховании страховая выплата выплачивается в случае наступления смерти застрахованного или при дожитии его до оговоренного срока окончания договора. Данный вид страхования не страхует человека от какого-либо рода рисков (как, например, при страховании от несчастного случая или жизни) и отличается от этих видов страхования, тем, что страховая выплата производится всегда, в любом случае, описанном выше (смерти или дожитии до определенного срока). Подробнее о накопительном виде страхования читайте в статье «В чем смысл накопительного страхования жизни» и в статье «Рекомендую! Накопительное страхование от компании Generali PPF!».

        Личное страхование является важным моментом в жизни граждан, а зачастую и просто жизненно необходимым условием. Стоит разобраться в преимуществах и выгодах личного страхования, чтобы предупредить негативные явления современной жизни. На сегодня все.

С Уважением, Алексей Грин.

 На главную страницу

В каталог статей.

Читать другие статьи на эту тему:
2 комментария для “Личное страхование”
  1. inga

    ЛИЧНОЕ СТРАХОВАНИЕ НУЖНАЯ ВЕЩЬ, А В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ ЛЮДИ СТРАХУЮТСЯ НА СЛУЧАЙ, ЕСЛИ ИХ ПОХИТЯТ ИНОПЛАНЕТЯНЕ, ТАКОЕ СТРАХОВАНИЕ ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ

Оставить свой комментарий

Подписаться без комментирования.

Copyright © Безопасность и защита - Блог о безопасности и защите: дома, на улице, на работе, в бизнесе.