Кредитные карты! Кабала или финансовая свобода?

кредитная карта

На сегодняшний день большая часть взрослого населения пользуется кредитными картами. Так ли удобна эта кредитная карта, как ее рекламируют, и дает ли она финансовую независимость, о которой все так говорят? Давайте попробуем разобраться в особенностях данного продукта. 

В последнее время кредитная карта для нас становится привычным делом. Каждое банковское учреждение старается как можно больше выдавать свои кредитные карты, упрощая при этом условия отбора клиентов и увеличивая процентные ставки для накопления некоторого резерва на возможные потери в случае невозвратов кредитов недобросовестными заемщиками.

Минусы 

Если сравнить с обычными кредитами, процентная ставка за пользование кредитными средствами по карте немного выше (24-40% годовых). Это объясняется, как и говорилось выше, стремлением банковских учреждений увеличить денежные резервы на случаи невозвратов недобросовестных клиентов, которые полностью опустошив кредитную карту, перестают вносить платежи для погашения образовавшейся задолженности.

К несчастью, таких заемщиков существует довольно много, и основными причинами в этом является слишком упрощенная форма отбора клиентов для предоставления кредитных карт. Этот момент можно отнести к категории плюсов для клиентов, которые мы и рассмотрим чуть ниже.

Еще одна отрицательная сторона кредитных карт – это плата за снятие кредитных средств, составляющая приблизительно 4.9 – 5 процентов, значительно снижающая фактический объем выданного кредита.

Плюсы 
Первая положительная сторона этих карт – простота их получения. Если же клиент когда-либо воспользовался банковскими услугами (например, оформлял товарный кредит) и показал себя как порядочный человек в их глазах, банки сами же высылают эти кредитные карты им по почте.

На основании уже имеющихся сведений о клиенте банки и выдают эти карты. Все, что остается сделать клиенту – это активировать карту. В случае если же клиент сам приходит в банк для оформления кредитной карты, от него потребуется лишь минимальный пакет документов, по сравнению с обычным кредитом. Еще один плюс- возможность пользоваться кредитными средствами многократно.

Т.е., при внесении платежей по кредиту, вы их сможете снимать обратно на следующий же день, что нельзя сказать об обычном кредите. Это даже удобно, если у вас нет собственных средств, и необходимо их занимать. Только практика показывает, что долг основной, после того как вносите платеж, нисколько не уменьшается, а в следующий месяц сумма платежа будет такой же, какой и была в предыдущем месяце.

Получается так, что проценты заемщик будет «дарить» банку просто так. Можно сказать, что такое преимущество кредитных карт можно относить и к недостаткам. Многие используют данный вариант довольно продолжительное время, просто «даря» банку проценты и оплачивая снятие денежных средств. Однако сумма задолженности при этом остается одним и тем же.

В заключении можно сказать, что воспользоваться наличными из кредитной карты можно лишь на короткий срок, как говорится «до зарплаты», при условии, что после получения ожидаемой получки вы сможете их вернуть. В противном случае, как и любой кредит, она может вас «затянуть» в «кабалу».

 

Будьте в курсе! Подпишитесь на обновление блога.

С Уважением, Алексей Грин

(все статьи здесь)

Читать другие статьи на эту тему:
2 комментария для “Кредитные карты! Кабала или финансовая свобода?”
  1. Сергей

    Спасибо за познавательную статью! Узнал много интересного.

  2. Виктор

    статья познавательная,конечно.но в «кабалу»мы себя сами затягиваем.перед тем,как карту оформлять,не мешает подумать

Оставить свой комментарий

Подписаться без комментирования.

Copyright © Безопасность и защита - Блог о безопасности и защите: дома, на улице, на работе, в бизнесе.