Как хакерские атаки используются для шпионажа!

хакерские атаки

Здравствуйте, друзья!  На связи Алексей Грин.

Мы  привыкли, что хакерские атаки дело рук одиночек или небольших команд, которые используют хакерский взлом для нападения на неугодные интернет-ресурсы, для кражи информации и денег в личных целях. Но оказывается, что некоторые государства весьма успешно пользуются этим  "инструментом" для своих целей. Американские спецслужбы уже давно ведут информационную войну на цифровом фронте.

Хакерские сообщества, под покровительством некоторых государств, осуществляют активное внедрение в компьютерные сети американских компаний. Основной целью является кража информации. Но нередкими являются случаи нанесения и прямого экономического ущерба.

атаки хакеров

И хотя следы многих таких атак ведут в Китай, можно считать электронный шпионаж явлением, не знающим национальных границ. Первые признаки того, что хакеры проникли в американские нефтяные компании, появились летом 2009 года. Служба компьютерной безопасности стала получать жалобы от сотрудников о том, что их электронная почта взломана, счета заблокированы.

Затем поток жалоб резко прекратился. Цифровым шпионам удалось получить пароль администратора. Они стали перехватывать все сообщения с жалобами и уведомлять пользователей о том, что все проблемы улажены. С этим доступом, хакеры скопировали тысячи конфиденциальных сообщений, в том числе и от топ-менеджеров компаний. Затем, поздно ночью, когда все сотрудники ушли домой, весь массив информации был передан в Китай.

Впоследствии ФБР сообщило, что целью подозрительного сетевого трафика, летом 2009 года, было желание китайских фирм скупить американские нефтяные компании за бесценок. Кроме того, в течение многих месяцев, при помощи вредоносной программы, хакеры имели доступ к компьютерам, которые контролировали операции нефтяного бурения и работу магистральных трубопроводов.

Как считает руководитель одной из фирм, специализирующейся на компьютерной безопасности, хакеры, в значительной степени, способны препятствовать работе бизнеса. Даже единичные случаи электронного шпионажа могут увеличить расходы американских компаний на миллиарды долларов, поставить под угрозу сохранность военных секретов и подорвать технологическое преимущество.

Наибольшее число хакерских атак наблюдается из Китая и России. Но первенство, безусловно, принадлежит Китаю. Деятельность хакеров размывает границы между преступностью белых воротничков, международным шпионажем и военными действиями.

шпионаж

Хорошо финансируемые, терпеливые команды хакеров, при поддержке иностранных государств, представляет собой серьёзную угрозу национальной безопасности Америки. Хакеры используют хитрую тактику атак, которую, по своей природе, очень трудно отследить. Их целями, чаще всего, становятся центральные компьютеры финансовых, правительственных и военных ведомств.

Для нанесения максимального ущерба, чаще всего используются Ddos атаки, подробнее о которых вы можете узнать из этой статьи.

Частные промышленные компании, по понятным причинам, часто скрывают факты взлома своих баз данных. Ведь финансовый ущерб от падения курса акций, при обнародовании подобной информации, может превзойти убытки, нанесённые хакерскими атаками. Подобная политика способствует дальнейшему распространению цифрового шпионажа.

"Я не могу найти организацию, предприятие, компанию или отдел, который не пострадал бы от вторжений киберпреступников", - говорит один из высокопоставленных сотрудников ФБР. "А те, кто считает, что это не так, просто не знают о таких вторжениях".

По данным одной из охранных фирм, проанализировавших результаты взлома семидесяти двух государственных и частных компьютерных сетей, в четырнадцати странах мира, за последние несколько лет произошли крупнейшие в истории перераспределения богатств (с точки зрения интеллектуальной собственности).

электронный шпионаж

Как правило, кража информации является наиболее распространённым мотивом цифрового шпионажа. Но Китай и другие страны применяют его для борьбы с политическими противниками. Похищенный исходный код от Google был использован для взлома счетов китайских диссидентов, а после взлома иранскими хакерами голландского центра сертификации DigiNotar правительство Ирана получило возможность шпионить за нарушителями спокойствия в Иране.

Цифровые сертификаты безопасности от DigiNotar являются частью базовой системы проверки в Интернете. Тот, кто способен подделать их, может обмануть браузер защиты любого сайта. Таким образом, подобные атаки, ставят под угрозу безопасность любого человека в сети.

Многие компании для повышения уровня защиты, приглашают к себе хороших специалистов по информационной безопасности. В России таких работников уже готовят некоторые ВУЗы. Подробнее в статье - "Профессии. Специалист по информационной безопасности"

Цифровой мир стал таким же реальным как мир вокруг, где хакерские атаки заменили обычные спец. операции, а цифровой шпионаж превратился в обыденность. Что будет дальше - покажет время.

 

Хотите всегда быть в курсе, подпишитесь на обновление блога!

С Уважением, Алексей Грин

(все статьи здесь)

Теги:
6 комментариев для “Как хакерские атаки используются для шпионажа!”
  1. Сергей Дуксенко

    Интересная, познавательная статья. Спасибо!

  2. Андрей

    Приветствую, публикация интересная только как защитить свой сайт от спамеров и хакеров не пишут. Может вы опубликуете.

  3. Татьяна

    Хакерские атаки все чаще на слуху. Даже не хочется представлять, что будет, если они затронут нашу личную жизнь и наши личные дела в Интернете.

  4. Анатолий

    Хакеры, везде хакеры…Вот у меня к примеры, месяц назад с электронного кошелька двести рублей увели.Жалко, пришлось менять пароль и логин.

    • Alexey Grin

      Да, действительно, таких случае становится все больше и больше. Хороший вариант — использовать электронные кошельки с обязательным подтверждением платежа с помощью проверочного кода в СМС сообщении.

Оставить свой комментарий

Подписаться без комментирования.

Copyright © Безопасность и защита - Блог о безопасности и защите: дома, на улице, на работе, в бизнесе.